58 minuti fa
mercoledì 29 aprile 2009
E sarai veloce come è veloce il vento
Oggi ho scoperto l'utilità di tenersi in casa, o meglio: in frigorifero, un cubetto di lievito fresco.
Passo a illustrare.
Immaginate di essere una massaia non precisamente super-organizzata nelle sue mansioni. Un pomeriggio in cui vi ponete l'annoso quesito, cosa metto in tavola stasera?, non potete fare a meno di notare che nell'intera vostra cucina è conservato quanto segue:
due mele;
diciotto pacchi di biscotti ai cinque cereali capaci di mandarvi in shock anafilattico al primo sguardo;
qualche patata;
qualche cipolla;
tre chili di orzo;
uvetta sultanina.
Passate a esaminare il frigorifero e ci trovate:
burro;
yogurt;
un pomodoro;
una zucchina;
quattro carote;
mezzo cavolo bianco;
un cetriolo;
tre croste di parmigiano;
due limoni;
Baileys;
il vostro provvidenziale cubetto di lievito fresco.
Cominciate a preoccuparvi un tantino, ma fiduciose aprite il freezer, in cui fanno bella mostra di sé:
due pacchi di pane surgelato (uno di pane bianco, l'altro di pan di segale);
spinaci surgelati;
piselli surgelati;
prezzemolo surgelato.
Okay, niente panico. Guardiamo negli armadietti:
un pacco di farina;
due chili di pasta;
olio;
aceto.
Che razza di cena è possibile combinare con un tale, misero repertorio alimentare? Posto che non vogliate infilare in pentola le ragnatele che campeggiano nel frigorifero - e non volete.
Valutate rapidamente le vostre opzioni. Andare al supermarket? Rovesciate il portafoglio: ne escono una moneta da un euro e tre da due centesimi.
Andiamo, è ridicolo. Non ci si può ridurre in questo stato pietoso.
Pensa, pensa!
La vostra personalità numero centododici prende momentanemanete il sopravvento e assumendo un tono autoritario così si esprime:
farina, patata schiacciata, sale (che te lo dimentichi sempre!) e lievito = focaccia;
zucchina, cipolla, pomodoro e rosmarino da metterci sopra = focaccia farcita.
Sì, lo vedo lo sguardo avido, ti eri dimenticata delle erbe aromatiche che orgogliosamente tieni in giardino (dimenticandotene): basilico, rosmarino, salvia, menta, erba cipollina e rucola, però questa è un po' conciata, non molto utilizzabile al momento, peccato, ci stava bene sulla focaccia, va bene smetto di infierire.
Insomma, una bella focacciona grossa e farcita, e dopo nessuno si lamenterà per la fame, anzi ti faranno i complimenti per aver preparato una cenetta tanto sfiziosa e originale!
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