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Oscar Wilde

THE CORE OF ALL LIFE
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Nightwish
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Patrick Rothfuss

mercoledì 12 maggio 2010

Se hai paura di ingrassare, fai a meno di mangiare!

Resto sempre molto affascinata dai blog di cucina, in cui qualcuno si prende la briga di postare delle ricette realizzate in ambito casalingo con tanto di foto delle farie fasi del procedimento. Così ho deciso che lo voglio fare anch'io!

L'unico dettaglio è che ho scattato le foto della mia preparazione con la fotocamera del cellulare, che all'aperto in pieno sole fa delle foto stupende, ma il pomeriggio inoltrato nella mia cucina... beh, un po' meno.

Comunque, vado qui di seguito a presentare i

FAGOTTINI MEDIEVALI ALLE VERDURE

Ricetta liberamente adattata.
(Al mercatino medievale sabato scorso ho osservato con attenzione due panettiere medievali che impastavano questa roba. Sono tornata a casa e ci ho provato anche io, andando a memoria e a sensazione. Un metodo infallibile, n'est pas?)

Ah-Allora. Procediamo. Le dosi indicate sono per N.4 Fagottini:

STEP 1: gli ingredienti per il ripieno!

Per fare i fagottini medievali alle verdure (di seguito FMAV) vi servono le verdure che vedete in fotografia, tanto per cominciare, e cioè:
- 1/2 melanzana;
- 1/2 peperone rosso;
- 1/2 peperone giallo;
- 1/2 peperone verde;
- 1 zucchina;
- 2 spicchi d'aglio;
- 1/2 peperoncino secco (piccante, se vi piace, altrimenti non piccante);
- 3 cucchiai di olio;
- 2 cucchiaini di preparato per brodo in polvere;
- 1/2 bicchiere di acqua/vino bianco.

STEP 2: la preparazione del ripieno!





Preparate le verdure tagliate a cubetti piccoli. Unica eccezione: l'aglio, a meno che non vi piaccia trovarvelo in bocca e masticarlo a tavola.





STEP 3: la cottura del ripieno!

Mettete l'olio in una pentola/padella larga e lasciatelo scaldare un attimino, poi buttate dentro tutte le verdure, lasciatele sfrigolare un po' intanto che le mescolate, aggiungete quindi il preparato per brodo in polvere, bagnate (con acqua o vino bianco, a scelta), abbassate il calore e coprite.



STEP 4: gli ingredienti per il fagottino!


- 1/2 chilo di preparato per fare il pane;
- 2 cucchiai d'olio;
- 20 grammi di lievito di birra fresco (ops, non c'è nella foto, sorry);
- 275 ml di acqua tiepida;
- un'altro pochino di olio per ungere la teglia.


NOTA BENE: se siete capaci di fare il pane in casa senza bisogno di utilizzare il preparato, procedete come per fare circa 700 grammi di pane a modo vostro.


STEP 5: preparazione dei fagottini!

Dopo aver impastato il pane secondo le istruzioni della busta di preparato, o averlo impastato a modo vostro, quando la lievitazione sarà quasi completa (all'incirca dopo un'ora, nel caso del preparato che ho utilizzato io) stendere l'impasto su una teglia unta con un po' d'olio e lasciarlo riposare ancora 15 minuti circa. La temperatura ideale per questa operazione è a circa 30°C (io l'ho infilata nel forno).


STEP 6: unione di ripieno e fagottino = FMAV!

(Manca la foto, mi sono dimenticata di scattare a questo stadio. Scusate, sono ancora una principiante.)

Schiacciate leggermente con le dita quella cosa che sta sdraiata sulla teglia e versateci sopra le verdure che avete cotto nel frattempo. Personalmente elimino gli spicchi d'aglio, ma sentitevi liberi di travasarli comunque.


STEP 7: dar forma ai FMAV!

Arrotolate la spianata con sopra le verdure per il lato lungo, dopodiché praticate quattro tagli dividendo il rotolo in parti grossomodo uguali.

Ora viene la parte più difficile: dovete sollevare dalla teglia unta ogni quarto di rotolo e trasportarlo su una seconda teglia. Nel farlo, però, dovete dargli la forma di una coppetta: le verdure devono rimanere allo scoperto. L'impasto che vi troverete a maneggiare sarà umido, per via del ripieno, e poco incline a farsi toccacciare dalle vostre inesperte mani. Un consiglio è quello di avere la seconda teglia MOLTO vicina alla prima, così da far compiere al fagottino-coppetta meno strada possibile veicolato dai vostri tremolanti arti anteriori.


STEP 8 (facoltativo): topping per i FMAV!







Se vi va, potete completare la farcitura cospargendo i vostri fagottini con cubetti di prosciutto cotto e/o formaggio grattugiato/a pezzettini.

NOTA BENE: suggerimento non adatto a vegetariani. Che però forse se ne erano già accorti da soli.


STEP 9: cottura dei FMAV!

(Anche qui manca la foto, ma il mio forno ha la lampadina bruciata, non si sarebbe visto un tubo comunque. Lavorate di immaginazione: i fagottini sono dentro al forno.)

Infornare per 55-60 minuti a 180°, con una bacinella d'acqua sul fondo del forno.


STEP 10: divoramento dei FMAV!

E dopo tanto lavoro e tanta pazienza, ecco qui il vostro FMAV, pronto da mangiare:



(Ne era rimasto uno solo, quando ho fatto la foto, ehm.)

Suggerito l'abbinamento con un boccale di birra al malto d'orzo bella fresca.

BUON APPETITO!

2 commenti:

  1. Mi sembrano deliziosi e li proverò volentieri... solo che non li chiamerò "medievali", visto e considerato che nel Medioevo non si usavano ancora pomodori e peperoni (originari dell'America) e probabilmente manco le melanzane, che dovrebbero essere arrivate dall'India verso il 1600.
    Comunque hanno un ottimo aspetto e non vedo l'ora di sperimentarli.
    Rita

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  2. ottima osservazione :)

    allora sono fagottini contemporanei, e sono squisiti, provali!!

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