L'unico dettaglio è che ho scattato le foto della mia preparazione con la fotocamera del cellulare, che all'aperto in pieno sole fa delle foto stupende, ma il pomeriggio inoltrato nella mia cucina... beh, un po' meno.
Comunque, vado qui di seguito a presentare i
Ricetta liberamente adattata.
(Al mercatino medievale sabato scorso ho osservato con attenzione due panettiere medievali che impastavano questa roba. Sono tornata a casa e ci ho provato anche io, andando a memoria e a sensazione. Un metodo infallibile, n'est pas?)
Ah-Allora. Procediamo. Le dosi indicate sono per N.4 Fagottini:
STEP 1: gli ingredienti per il ripieno!
- 1/2 melanzana;
- 1/2 peperone rosso;
- 1/2 peperone giallo;
- 1/2 peperone verde;
- 1 zucchina;
- 2 spicchi d'aglio;
- 1/2 peperoncino secco (piccante, se vi piace, altrimenti non piccante);
- 3 cucchiai di olio;
- 2 cucchiaini di preparato per brodo in polvere;
- 1/2 bicchiere di acqua/vino bianco.
STEP 2: la preparazione del ripieno!
Preparate le verdure tagliate a cubetti piccoli. Unica eccezione: l'aglio, a meno che non vi piaccia trovarvelo in bocca e masticarlo a tavola.
STEP 3: la cottura del ripieno!
STEP 4: gli ingredienti per il fagottino!
- 1/2 chilo di preparato per fare il pane;
- 2 cucchiai d'olio;
- 20 grammi di lievito di birra fresco (ops, non c'è nella foto, sorry);
- 275 ml di acqua tiepida;
- un'altro pochino di olio per ungere la teglia.
NOTA BENE: se siete capaci di fare il pane in casa senza bisogno di utilizzare il preparato, procedete come per fare circa 700 grammi di pane a modo vostro.
STEP 5: preparazione dei fagottini!
STEP 6: unione di ripieno e fagottino = FMAV!
(Manca la foto, mi sono dimenticata di scattare a questo stadio. Scusate, sono ancora una principiante.)
Schiacciate leggermente con le dita quella cosa che sta sdraiata sulla teglia e versateci sopra le verdure che avete cotto nel frattempo. Personalmente elimino gli spicchi d'aglio, ma sentitevi liberi di travasarli comunque.
STEP 7: dar forma ai FMAV!
STEP 8 (facoltativo): topping per i FMAV!
Se vi va, potete completare la farcitura cospargendo i vostri fagottini con cubetti di prosciutto cotto e/o formaggio grattugiato/a pezzettini.
NOTA BENE: suggerimento non adatto a vegetariani. Che però forse se ne erano già accorti da soli.
STEP 9: cottura dei FMAV!
(Anche qui manca la foto, ma il mio forno ha la lampadina bruciata, non si sarebbe visto un tubo comunque. Lavorate di immaginazione: i fagottini sono dentro al forno.)
Infornare per 55-60 minuti a 180°, con una bacinella d'acqua sul fondo del forno.
STEP 10: divoramento dei FMAV!
E dopo tanto lavoro e tanta pazienza, ecco qui il vostro FMAV, pronto da mangiare:
(Ne era rimasto uno solo, quando ho fatto la foto, ehm.)
Suggerito l'abbinamento con un boccale di birra al malto d'orzo bella fresca.
BUON APPETITO!
Mi sembrano deliziosi e li proverò volentieri... solo che non li chiamerò "medievali", visto e considerato che nel Medioevo non si usavano ancora pomodori e peperoni (originari dell'America) e probabilmente manco le melanzane, che dovrebbero essere arrivate dall'India verso il 1600.
RispondiEliminaComunque hanno un ottimo aspetto e non vedo l'ora di sperimentarli.
Rita
ottima osservazione :)
RispondiEliminaallora sono fagottini contemporanei, e sono squisiti, provali!!